Comment Faire une Brioche Mousseline

La brioche mousseline est un délicieux pain brioché, moelleux et aéré, plus riche en beurre d’où le nom Mousseline.

C’est une recette avec jusqu’à 30 % de beurre pour certaines recettes, cela peut rendre la recette de brioche plus complexe à réaliser sans surchauffer la Pâte,

mais qui restera réalisable avec quelques techniques

C’est une Pâte qui demande un peu plus de temps et de patience.

Elle est également utilisée pour les recettes de pâte feuilleté levée pour sa richesse en beurre Ce qui permet un tourage plus facile à la sortie du réfrigérateur.

Préparation de la brioche mousseline

La brioche mousseline est une brioche riche, fibreuse et moelleuse, parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Elle se prépare en quelques étapes, mais il faut un peu de temps pour la maturation par la fermentation, la lever et le repos de la pâte.

Voici comment faire une brioche mousseline.

Commencer par préparer un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les œufs et le lait, puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

(Assurez-vous que vos ingrédients ont la même température)

Pensez à entreposer tous vos ingrédients au réfrigérateur avant la réalisation de votre brioche mousseline

Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes en 1ʳᵉ vitesse + 1/2 minutes en 2ᵉ vitesse,

puis ajouter le beurre en petits morceaux pas trop frais (éviter le beurre dure).

Pétrir encore la pâte pendant 5 minutes en 1ʳᵉ vitesse jusqu’à ce qu’elle soit lisse, brillante, élastique et du corps.

la température ne doit pas dépasser les 25 degrés idéalement

Couvrir le saladier d’un linge propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante.

Pendant que la pâte lève progressivement, préparer la crème pâtissière.

Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre et la maïzena.

Porter le mélange à ébullition tout en remuant, puis retirer du feu.

Ajouter les œufs un par un hors du feu

Ajouter ensuite vanille liquide ou extrait de vanille.

Laisser refroidir complètement avant de l’utiliser.



Une fois que la crème pâtissière pour brioche est prête et que la pâte à brioche a doublé de volume, dégazé la pâte en la frappant légèrement.

Sur une surface farinée, étaler la pâte en un rectangle de 3 cm d’épaisseur environ. Étaler la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte, puis rouler la pâte en un long boudin.

Couper le boudin en 12 tranches égales et disposer les tranches dans un moule à brioche beurré ou graissé. Laisser lever les brioches pendant 30 minutes à température ambiante.

 Aromatiser votre Crème pour Brioche avec :

  • Praline rose
  • pistache
  • noisette griller
  • Crème d’amande
  • chocolat
  • Gianduja


Préchauffer le four à 180° C. Badigeonner les brioches de lait avant de les mettre au four et cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir complètement avant de servir


yakhlef.t
yakhlef.t

Bonjour, je suis pâtissier depuis une trentaine d'années, j'ai obtenu mon cap et le brevet des compagnons en juillet 1994, en (Alsace) j'aimerais partager mon expérience auprès des personnes passionnées et voulant passer leurs diplômes en candidat libre ou reconversion et aider le plus grand nombre à acquérir leur cap le plus simplement possible en apportant les explications nécessaires pour une compréhension du métier de pâtissier en épurant le maximum de théorie inutile.

    3 replies to "Comment Faire une Brioche Mousseline et Crème pâtissière ?"

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