Comment Choisir son Moule à Gâteau ?

(Plats et contenant ne sont pas toujours sans risque, ils peuvent être dangereux pour notre Santé)

 Attention, certains moules peuvent libérer des composants toxiques dans les aliments plus ou moins nocifs est déconseillé pour notre santé, en particulier lorsqu’ils sont chauffés à des températures élevées.

Les différentes formes, Matière et type de métaux utilisés pour les gâteaux, un excellent moyen de réaliser des préparations tout-en-un afin de cuire directement dans les différents plats à Pâtisserie que l’on nous propose. Ils sont indispensables et peuvent être achetés dans n’importe quel magasin et boutique de matériel de pâtisserie spécialisé ou professionnel.

Cependant, il est important de choisir les moules qui ne libèrent pas de toxine ou substance nocive pour l’être humain, car certaines qualités de métaux, plastique et substance anti-adhérent utilisées dans la fabrication des moules et cercles pour pâtisser peuvent être nocifs pour notre santé.

 Voici quelques conseils pour vous permettre de choisir vos moules à gâteaux et ne pas prendre le risque d’affecter votre santé et celle de vos enfants.

Comment et Pourquoi utilise-t-on les Moules à Gâteaux ? 

Les moules à gâteaux peuvent être un excellent moyen de réaliser des préparations de cuisine, traiteur ou pâtisserie en assemblant simplement différents aliments sains dans un moule afin de réaliser une préparation attrayante et visuellement gourmande.

 Grâce à la forme du moule choisi tout en reliant le sein, le bon, le beau et le nutritif dans une seule préparation

 Ce que l’ont appel entremet dans notre jargon professionnel

Il serait vraiment dommage de réaliser une telle préparation dans un moule (empoisonner). Cependant, les moules à gâteaux ne posant aucun problème pour notre santé sont fabriqués avec des matériaux nobles, naturels et sans produits chimiques ajoutés après fabrication…

 Comme cela a pu se faire avec le téflon qui a cependant fait parler de lui pendant quelques années à cause des particules cancérigène et toxique retrouvées dans l’alimentation qui pouvaient être renfermés dans le teflon et diffusés sous l’effet de la chaleur de cuisson et qui se retrouve finalement dans les aliments.

Comment savoir si votre Moule à gâteau contient des substances Nocif ? 

Ce sont des substances qui se libèrent et se multiplient lorsque les couches anti-adhésif sont endommagées, rayées ou chauffées. C’est pour cela qu’il est important de ne jamais mettre de moule vide dans un four chaud comme certains pâtissiers professionnels peuvent le préconiser pour la première utilisation du moule.

Sachant que les substances cancérigènes se trouvent le plus souvent dans les couches anti-adhérentes des Moules à gâteau.

Les moules en aluminium peuvent être une option saine (sans corrosion), car ils ne détiennent pas de substance ajoutée, après fabrication, l’aluminium reste de l’alliage plein, donc sans porosité et ne retiennent pas les bactéries. 

Cependant, l’aluminium peut être nocif pour la santé s’il est consommé en grande quantité comme nous le savons à présent.

Cela reste du Silicone naturel, en conséquence toujours mieux que tous les types de métaux. En effet, le silicone n’est pas poreux et ne dégage pas de substance après le lavage. De plus, les moules en silicone sont souvent plus durables que les autres types de moules.

Ce qui n’est pas le cas de tous les métaux en général qui ont plutôt tendance à s’oxyder en plus de subir la corrosion (ou rouille pour les intimes) qui développeront après lavage ou en étant entreposés simplement dans des endroits avec de la lumière ou de l’humidité, ce type de Moule à gâteau développe toute sorte d’oxydation et de substance toxique et nocif pour la santé. 

Une alimentation saine dans un Moule sans toxine

On connaît aujourd’hui les qualités nutritionnelles que nous devons rassembler dans nos plats pour un équilibre et une meilleure santé :

  • faibles en calories
  • Faible et en gras
  • Riche en fibres
  • Vitamines
  • Minéraux essentiels
  • Protéines
  • Acide aminé
  • Oligos éléments 
  • Micronutriment.

Mais, concernant les moules à gâteaux, comment pouvez-vous savoir s’il est d’excellente qualité, ou si… Il va plutôt libérer toute une chaîne de produits toxiques dans votre Alimentation ?

Comment faire pour ne pas avoir de substance toxique dans son gâteau

Si vous doutez de votre Moule et que vous avez toute une panoplie de Moule à la Maison, vous pouvez Utiliser la Technique 0 Risque en Chemisent votre Moule avec du Papier Sulfurisé

Comment éviter une Contamination à cause de Moules à Pâtisserie

Tout d’abord bannir tous les moules corrosifs quelle que soit la matière : l’aluminium,  l’acier ou le cuivre, tout ce qui développe une oxydation au contact de l’eau sera à bannir pour être sûr de n’avoir aucun souci.

En effet, on peut penser que l’aluminium ne rouille pas, alors que l’aluminium créé une forme de corrosion qui n’a pas la même couleur que la rouille orangée que l’on connaît, comme le fer, la fonte, l’acier, l’aluminium aura une couleur grise de la même que sa couleur d’origine, car une fois l’aluminium usée, développe une porosité nocive pour la santé. 

C’est également le Cas pour le vert de gris (oxydation du cuivre) que l’on retrouve sur la surface du cuivre après l’avoir lavé ou entreposer à la lumière, il faut tout de même savoir que le cuivre est l’un des meilleurs métaux pour la fabrication des moules ou casserole à cuissons, à condition de ne plus avoir d’oxydation.

Pour enlever l’oxydation du cuivre très facilement, mélanger uniquement du vinaigre et du sel directement dans le plat pour obtenir un moule en cuivre d’une très bonne qualité.

Les Moules à gâteau Naturel et sans Risque  

Pour réaliser des gâteaux plats sans prendre absolument aucun risque, il vous suffira d’utiliser les moules en matière suivante :

  • Les Moule en véritable verre
  • Les Moules en terre cuite
  • La véritable porcelaine
  • Le fer blanc
  • Moule en silicone d’excellente qualité

Conclusion et Résumé

Les moules à gâteaux et notre santé 

Il y a de nombreuses variétés de moules à gâteaux, chacune avec ses propres avantages et inconvénients. Certaines sont meilleures pour la cuisson, d’autres pour le moelleux, pour cuisson rapide, cuisson lente, génoise haute, basse, feuille de génoise, etc.

 Quelles sont les meilleures moules pour notre santé ? 

  • Les moules à gâteaux en silicone sont considérées comme les plus bénéfiques pour la santé, car elles ne libèrent pas de substances nocives dans les aliments. Elles sont également faciles à nettoyer et à entretenir. 
  • Les moules en aluminium anodisé et en fer blanc avec revêtement peuvent être nocifs, parce qu’ils peuvent libérer des particules dans les aliments. 
  • Le fer blanc sans revêtement est effectivement moins nocif
  • Les moules en céramique et en verre sont également sûrs. Cependant, ils peuvent se briser ou se fissurer si l’on ne les manipule pas avec soin.
  • La règle générale est de ne pas utiliser des moules à gâteau ou plats avec un revêtement, car même si nous avons amélioré les revêtements sur nos plats, ils deviendront nocifs à la première micro rayure.
  • Les Moules en Papier Cartonné reste une très bonne alternative

yakhlef.t
yakhlef.t

Bonjour, je suis pâtissier depuis une trentaine d'années, j'ai obtenu mon cap et le brevet des compagnons en juillet 1994, en (Alsace) j'aimerais partager mon expérience auprès des personnes passionnées et voulant passer leurs diplômes en candidat libre ou reconversion et aider le plus grand nombre à acquérir leur cap le plus simplement possible en apportant les explications nécessaires pour une compréhension du métier de pâtissier en épurant le maximum de théorie inutile.

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