
Fiche de révision : maîtriser la pâte sablée
La pâte :
La pâte sablée est friable, mais elle est surtout croustillante et gourmande. Elle a aussi l’avantage d’être simple et rapide à réaliser.
Un jaune d’œuf, de la farine, un peu de sucre, de l’eau et le tour est joué.
Tout ne peut pas toujours être aussi simple. Alors pour vous aider à la sublimer, voici quelques petits conseils.
Les précieux conseils :

Vous avez réalisé votre pâte en avance après une nuit passée au réfrigérateur, vous pouvez la sortir, mais, avant de la travailler, laissez-la une bonne vingtaine de minutes de côté.
À la suite de ce nouveau repos, vous pouvez l’étaler délicatement avec votre rouleau à pâtisserie en prenant le soin de mettre peu de la farine pour l’étaler pour ne pas modifier la recette.

la cuisson :

Quand votre pâte est bien étalée, mettez-la dans votre plat à tarte, mais laissez-la se reposer, vous pensez que le temps de repos commence à devenir long… très long,
Essentiellement pour une pâte que l’on souhaite en général réaliser à la dernière minute.
Vous allez, vous en rendre compte à la sortie du four. Vous pouvez ensuite la cuire à 150° le maximum de temps (le cœur du sablé doit avoir une couleur caramel blond à la sortie du four).

Rapidité, mais pas à la dernière minute !
Si la pâte sablée, peut être faite en quelques minutes, ce qui la rend très pratique pour proposer un goûter à des enfants en famille ou des commandes en dernière minute,
il est Malgré tout préférable d’anticiper et réalisé votre pâte la veille.
Pourquoi préparer sa pâte la veille ?
Tout simplement, parce que le repos au réfrigérateur lui permet de perdre son élasticité, et donc de ne pas se rétracter à la cuisson.

Cette pâte a besoin d’être travaillée, mais également de se reposer avant d’être cuite. Si la nuit porte conseil, vous verrez que cela est également bénéfique pour votre pâte.
Toutefois, penser bien à la placer dans un film plastique afin d’éviter qu’elle sèche ou ne croûte
Pour toutes les personnes voulant en savoir + sur les différentes sortes de biscuits et leurs utilisations en pâtisserie
Comment associer la pâte sablée ?
La pâte sablée est compatible avec un grand nombre de recettes. On pense souvent à elle pour réaliser des tartes aux fruits jaune citron comme :
Les abricots, citron, mirabelles, pêches, pommes, poires…
Les possibilités sont multiples.
Par ailleurs, elle peuvent accueillir également les garnitures sucré, pour la tarte au citron meringué, par exemple, L’amandine, Bourdalou…

PARTICULARITÉ | AVANTAGE |
---|---|
Matériau | Acier inoxydable |
Marque | ecoledepatisserie-boutique |
Couleur | Argenté |
Forme | Rond |
Dimensions du produit | 22.5 P x 22.5 l x 2 h, centimètres |
Usages spécifiques pour le produit | Cooking |
Recette :
100 grs sucres semoule
3 jaunes d’œufs 60 grs
100 grs beurre
175 grs de farine
10/15 grs levure chimique
Sel de Guérande, Q.S
Tourner à la feuille les jaunes d’œuf et le sucre, ajouter le beurre pommade, la farine avec la levure chimique et le sel
Le parfum :
Le goût de la pâte sablée a un excellent Parfum de beurre, toutefois le gout n’est pas si explosif que ça..
Il est possible de l’améliorer suivant la saison, ses envies et le dessert que l’on souhaite réaliser.
Ainsi, vous pouvez ajouter de la vanille, des zestes de citron, de la cannelle ou encore de la fleur d’oranger. De plus, elle peut être parfumée à souhait et inciter la gourmandise à l’extrême.
Secrets professionnels :
- Fabriqué en acier inoxydable
- Diamètre 6 cm, 10 cm, 15 cm, 20 cm
- Hauteur 2 cm
Évaluations clients par caractéristique
Cuisson ?
La pâtisserie, c’est un peu de la chimie. Alors pour mieux comprendre votre cuisson, j’ai fait le choix de vous parler de la réaction de Maillard.
Celle-ci se produit lors de la cuisson de vos pâtes. Quand vous la mettez au four, une torréfaction du beurre et de la farine
Celle-ci génère la coloration doré que l’on recherche.
Cette réaction, aussi appelée glycation, a lieu plus vite au-dessus de 100°, mais elle a besoin de temps pour faire son effet.
Alors 1 fois de plus, pensez à prendre le temps pour réaliser votre cuisson
Matériau | Acier inoxydable |
Marque | ecoledepatisserie-boutique |
Couleur | Inox |
Forme | Rond |
Caractéristique spéciale | Freezer safe, Oven-safe, Dishwasher safe |
Pièces incluses | Moule |
- Moule rond perforé fabriqué en acier inoxydable 18/10 de grande qualité.
- La micro-perforation permet la circulation de l’air pendant la cuisson, pour une cuisson plus rapide et homogène.
- Conçu pour la cuisson de la pâte brisée, des tartelettes, des quiches, etc.
- Démoulage facile
- Passe au congélateur, au réfrigérateur, au four et au lave-vaisselle.
- Dimensions : diamètre 28 cm, hauteur 2 cm.
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4 replies to "Pâte Sablée Maison + 10 Secrets Pro"
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