60 % des salariés ont déjà connu un changement de métier ou de secteur d’activité pour l’année 2019
Selon l’agence nationale pour la formation professionnelle pour l’adulte l’AFPA
La reconversion est une étape courante, pour beaucoup de personnes dans leurs parcours professionnel. Cela peu prendre un certain temps Comptez entre 6 et 36 mois, pour changer de métier actuellement
Notre école vous propose des formations tournées vers l’avenir, dans le but d’obtenir un emploi rapidement. L’idée fixe de notre école est de faciliter l’apprentissage par des outils modernes avec un suivi personnalisé.
Je rencontre tous les jours de nouvelles personnes voulant découvrir ce fabuleux métier, ne sachant pas par où commencer
Il m’explique qu’ils veulent absolument apprendre le métier de pâtissier, mais craigne de passer des mois interminables à apprendre des théories qui ne serviront pas concrètement dans un laboratoire de production
Comment apprendre et pouvoir intégrer une entreprise rapidement en ayant les compétences nécessaires à la production tout en continuer l’évolution d’apprentissage ?
Comment choisir sa formation ? Pour pouvoir dresser une belle vitrine en fin d’apprentissage
Avec la tonne de formation que l’on nous propose et que l’on peut trouver aujourd’hui en recherchant sur Google pour une reconversion ou même simplement apprendre la pâtisserie boulangerie ou traiteur…
On tombe sur une avalanche d’information de tuto, formation, école, perfectionnement, etc.
Avec des prix allant de 500 euros et qui peut s’élever jusqu’à des sommes faramineuses de 10 000 à 12 000 euros sur 7 ou 24 mois
Sans être certain d’obtenir les compétences pratique et théorique demander par la majorité des entreprises et pourtant vous en sortir avec le diplôme !!
Pourquoi les formations sont elle aussi longues ?
Trop d’information tue l’information!!
Nous ne parlerons pas ici des formations qui visent l’obtention du C.A.P pâtissier- confiseur- chocolatier- glacier en quelques semaines ce qui est tous simplement impossible
Comment les sélectionnés
Voilà les bases de travail indispensables de la pâtisserie professionnelle :
Ils peuvent effectivement prendre un certain temps d’apprentissage, c’est pour cela qu’il faut rester dans une démarche que l’on n’a jamais fini d’apprendre!!
Hygiène :
Les règles d’hygiènes sont très importantes (règles vestimentaires et alimentaire)
La sécurité :
Un laboratoire est constitué de beaucoup de machine qui demande une certaine aptitude professionnelle !
Théorie :
Savoir dialoguer calculer et avoir un peu de culture général peut aider à l’intégration de l’entreprise
Pratique :
Indispensable à l’activité pâtissière dans l’entreprise
Les sciences appliquées et technologique :
Cela aide véritablement lorsqu’on élabore les recettes et permet de comprendre la structure et l’équilibre d’une recette en pâtisserie permet ses propres créations
Je trouve que l’on peut se former sans y passer une éternité sachant que l’élément le plus important est la motivation et la volonté de la personne voulant se former
J’ai personnellement formé entre autres une personne qui a ouvert des boulangeries pâtisserie aux états unis 6 mois après avoir passé un contrat de qualif…
Il suffit d’aimer le métier et apprendre ce qui fait tourner une boutique
La meilleure stratégie !
Apprendre tout en travaillant en entreprise en faisant des formations ponctuelles gratuites ou rémunérer, les entreprises ne demandent que ça
Puis en général on motive les gens qui aime et apprenne notre métier surtout en reconversion…
Bienvenu
Des tests d’immersion :
Dans les entreprises sont également envisageables. Via Pôle emploi vous pouvez exercer pendant un certain temps, un métier au sein d’une entreprise, sans être rémunéré
Je vous garantis :
Que vous serez le bien venu dans n’importe quelle belle boutique de pâtisserie
Il suffirait de 3 à 5 jours par mois avec une belle motivation un petit bloc-note pendant une durée de 4 à 6 mois pour acquérir les bases et commencer son petit chemin
Je tiens à rappeler aux personnes qui l’oublieraient:
La pâtisserie est un métier assez technique qui demande une participation personnelle importante, c’est pour cette raison précisément que le coaching voit le jour en parallèle des formations
Faire le bon choix ?
Choisissez la formation par correspondance :
De plus, nos supports modernes de formations vous permettent d’étudier où vous le voulez et quand vous le voulez.
Connectez-vous directement sur votre espace élève pour accéder à l’ensemble de nos services en ligne ainsi qu’un formateur à votre disposition…
La formation étant à distance, elle présente le grand avantage de vous laisser libre dans votre rythme d’étude et s’adapte idéalement à vos contraintes professionnelles ou familiales. Vous étudiez chez vous
En parallèle :
Quelques stages pour la pratique est toujours bénéfique :
Les entreprises dans lesquelles vous allez vous formez ne sont souvent pas les plus pédagogues
Une stratégie d’évolution dans l’apprentissage n’est surtout pas à négliger pour ne pas se perdre dans la tonne d’information que vous allez prendre entre :
Les crèmes, les mousse, les crémeux…, la famille des biscuits, la dacquoise… les biscuits dacquoise, génoise, pâte à choux en biscuit… toute la famille des glaçages ? Les punchs et sirops, sorbet, glace… viennoiserie, les pâtes, pâte à brioche, pâte à baba… Biscuiterie …, etc.
Savoir se poser les bonnes questions
La reconversion professionnelle est-elle la bonne solution pour moi ?
Il existe des bonnes et des mauvaises raisons à la reconversion ?
Êtes-vous sûr de vouloir changer de métier ?
Ou est-ce juste l’entreprise qui ne vous convient plus ?
Essayer de comprendre d’où vient le problème ?
Introspection personnelle indispensable ?
Pour considérer que votre choix est tout à fait fiable ?
Noter honnêtement toutes ces autres parties de vie et obtenez au minimum 6/10 par question pour pouvoir considérer que votre choix est assez fiable !
-Votre carrière professionnelle ?
–Votre vie de famille ?
-Votre vie amoureuse ?
-Votre santé ?
–Vos loisirs ?
–Vos finances?
-Votre développement personnel ?
-Votre environnement physique ?
Il existe aussi d’autres formes d’accompagnement.
Le bilan de compétences vous aide aussi à faire le bon diagnostic. Ce test permet de définir toutes vos compétences métiers et votre savoir être.
Ce test vous aide à mieux vous connaître. « Je considère le bilan de compétences comme une opération pour dégrossir qui peut coûter assez cher, peu avoisiner les 3000 euro.
Pôle emploi propose également des formations d’orientation et de réinsertion professionnelle
Ou encore le CEP, service Gratuit, est proposé par l’Apec.
Il est très similaire au bilan de compétences.
Il se conclut par un récapitulatif du projet envisagé et un accompagnement dans sa mise en route : recherche de formations, financements, interlocuteurs…
Comment déterminer son projet de reconversion professionnelle ?
Ces différents tests et entretiens, vous font réfléchir sur votre futur métier.
Selon vos compétences et votre personnalité professionnelle, les outils informatiques font le lien logique entre votre profil et des métiers
Une fois le métier défini, il faut anticiper les besoins sur le marché de l’emploi
Vous serez au courant des postes à pourvoir et recherchés sur le marché
Moins, vous aurez de difficultés à trouver un emploi. « Si vous vous tournez vers les métiers de pâtisserie, vous savez que vous n’aurez pas de mal à décrocher un poste.
Vous pouvez ensuite rencontrer des professionnels pour en savoir plus sur le métier et développer votre réseau.
« Les conditions d’accès à la profession, les méthodes de recrutement, sont des éléments que vous devez obtenir pendant votre enquête du métier
- Comment intégrer une école de patisserie en France aujourd’hui ?
- Que faire avec un Biscuit Madeleine
- Quel plateau tournant pâtisserie choisir ?
- Galette Comtoise
- Madeleine de Commercy
- apprendre la pate a choux comme un pro
- apprendre les problèmes courant en patisserie
- baguette traditionnel francaise
- Biscuit de noel et glacage au sucre glace
- boulangerie patisserie
- brioche mousseline
- brioche traditionnel
- cannele bordelais est une patisserie traditionnel de la region de bordeaux dans le sud de la france
- chocolaterie et chocolat
- clients boulangerie patisserie mécomptant
- clients impatients en boulangerie-patisserie
- comment devenir chocolatier
- connaissance sur les microbes et bacteries en patisserie
- contrat ou rupture pendant le covid-19
- creme au beurre pour cake design
- creme au beurre russe
- des question reponse technique en patisserie
- formation adulte et jeune adulte
- l'amande en france
- l'hygiene et l'entretien en patisserie
- la baguette française
- la farine en patisserie
- la patisserie
- la recette de crepe ideal
- le chocolatier profefessionnel
- le pouvoir de la farine en patisserie et boulangerie
- les fruits en patisserie francaise
- les fruits et leurs bienfaits en cuisine
- les merveilleux pouvoir de l'eau en boulangerie patisserie
- les nouvelles reformes 2022 en pâtisserie
- les problemes courant en patisserie
- les tartes au pomme
- materiel de patisserie
- materiel de patisserie professionnel
- moule a gâteau et santé
- Non classé
- number cake
- pepite de chocolat
- petits fours et glaçage de noël
- pour que la crepe n'est plus de secret pour vous
- pourquoi et comment choisir ses fruits ?
- pourquoi la pate a choux est creuse apres la cuisson
- reconversion adulte en patisserie
- reconversion cap boulanger patissier
- reforme en patisserie
- rupture de contrat
- termes techniques du patissier
- tout savoir sur le baba au rhum
- vocabulaire profesionnel