60 % des salariés ont déjà connu un changement de métier ou de secteur d’activité pour l’année 2019

Selon l’agence nationale pour la formation professionnelle pour l’adulte l’AFPA

La reconversion est une étape courante, pour beaucoup de personnes dans leurs parcours professionnel. Cela peu prendre un certain temps Comptez entre 6 et 36 mois, pour changer de métier actuellement

Notre école vous propose des formations tournées vers l’avenir, dans le but d’obtenir un emploi rapidement. L’idée fixe de notre école est de faciliter l’apprentissage par des outils modernes avec un suivi personnalisé.

Je rencontre tous les jours de nouvelles personnes voulant découvrir ce fabuleux métier, ne sachant pas par où commencer

Il m’explique qu’ils veulent absolument apprendre le métier de pâtissier, mais craigne de passer des mois interminables à apprendre des théories qui ne serviront pas concrètement dans un laboratoire de production

Comment apprendre et pouvoir intégrer une entreprise rapidement en ayant les compétences nécessaires à la production tout en continuer l’évolution d’apprentissage ?

Comment choisir sa formation ? Pour pouvoir dresser une belle vitrine en fin d’apprentissage

Avec la tonne de formation que l’on nous propose et que l’on peut trouver aujourd’hui en recherchant sur Google pour une reconversion ou même simplement apprendre la pâtisserie boulangerie ou traiteur

On tombe sur une avalanche d’information de tuto, formation, école, perfectionnement, etc.

Avec des prix allant de 500 euros et qui peut s’élever jusqu’à des sommes faramineuses de 10 000 à 12 000 euros sur 7 ou 24 mois

Sans être certain d’obtenir les compétences pratique et théorique demander par la majorité des entreprises et pourtant vous en sortir avec le diplôme !!

Pourquoi les formations sont elle aussi longues ?

Trop d’information tue l’information!!

Nous ne parlerons pas ici des formations qui visent l’obtention du C.A.P pâtissier- confiseur- chocolatier- glacier en quelques semaines ce qui est tous simplement impossible

Comment les sélectionnés

Tableau d'énumérations pour classer ses etapes
Les incontournables

Voilà les bases de travail indispensables de la pâtisserie professionnelle :

Ils peuvent effectivement prendre un certain temps d’apprentissage, c’est pour cela qu’il faut rester dans une démarche que l’on n’a jamais fini d’apprendre!!

Hygiène :

Les règles d’hygiènes sont très importantes (règles vestimentaires et alimentaire)

La sécurité :

Un laboratoire est constitué de beaucoup de machine qui demande une certaine aptitude professionnelle !

Théorie :

Savoir dialoguer calculer et avoir un peu de culture général peut aider à l’intégration de l’entreprise

Pratique :

Indispensable à l’activité pâtissière dans l’entreprise

Les sciences appliquées et technologique :

Cela aide véritablement lorsqu’on élabore les recettes et permet de comprendre la structure et l’équilibre d’une recette en pâtisserie permet ses propres créations

Je trouve que l’on peut se former sans y passer une éternité sachant que l’élément le plus important est la motivation et la volonté de la personne voulant se former

J’ai personnellement formé entre autres une personne qui a ouvert des boulangeries pâtisserie aux états unis 6 mois après avoir passé un contrat de qualif…

Il suffit d’aimer le métier et apprendre ce qui fait tourner une boutique

La meilleure stratégie !

Image qui symbolise une réflexion stratégique pour obtenir une bonne reconversion en boulangerie-pâtisserie

Apprendre tout en travaillant en entreprise en faisant des formations ponctuelles gratuites ou rémunérer, les entreprises ne demandent que ça

Puis en général on motive les gens qui aime et apprenne notre métier surtout en reconversion…

Bienvenu

Des tests d’immersion :

Dans les entreprises sont également envisageables. Via Pôle emploi vous pouvez exercer pendant un certain temps, un métier au sein d’une entreprise, sans être rémunéré

Je vous garantis :

Que vous serez le bien venu dans n’importe quelle belle boutique de pâtisserie

Il suffirait de 3 à 5 jours par mois avec une belle motivation un petit bloc-note pendant une durée de 4 à 6 mois pour acquérir les bases et commencer son petit chemin

Je tiens à rappeler aux personnes qui l’oublieraient:

La pâtisserie est un métier assez technique qui demande une participation personnelle importante, c’est pour cette raison précisément que le coaching voit le jour en parallèle des formations

 Faire le bon choix ?

Choisissez la formation par correspondance :

De plus, nos supports modernes de formations vous permettent d’étudier où vous le voulez et quand vous le voulez.

Connectez-vous directement sur votre espace élève pour accéder à l’ensemble de nos services en ligne ainsi qu’un formateur à votre disposition…

La formation étant à distance, elle présente le grand avantage de vous laisser libre dans votre rythme d’étude et s’adapte idéalement à vos contraintes professionnelles ou familiales. Vous étudiez chez vous

En parallèle :

Quelques stages pour la pratique est toujours bénéfique :

Les entreprises dans lesquelles vous allez vous formez ne sont souvent pas les plus pédagogues

Une stratégie d’évolution dans l’apprentissage n’est surtout pas à négliger pour ne pas se perdre dans la tonne d’information que vous allez prendre entre :

Les crèmes, les mousse, les crémeux…, la famille des biscuits, la dacquoise… les biscuits dacquoise, génoise, pâte à choux en biscuit… toute la famille des glaçages ? Les punchs et sirops, sorbet, glace… viennoiserie, les pâtes, pâte à brioche, pâte à baba… Biscuiterie …, etc.

Savoir se poser les bonnes questions

La reconversion professionnelle est-elle la bonne solution pour moi ?

Il existe des bonnes et des mauvaises raisons à la reconversion ?

Êtes-vous sûr de vouloir changer de métier ?

Ou est-ce juste l’entreprise qui ne vous convient plus ?

Essayer de comprendre d’où vient le problème ?

Introspection personnelle indispensable ?

Pour considérer que votre choix est tout à fait fiable ?

Noter honnêtement toutes ces autres parties de vie et obtenez au minimum 6/10 par question pour pouvoir considérer que votre choix est assez fiable !

-Votre carrière professionnelle ?

Votre vie de famille ?

-Votre vie amoureuse ?

-Votre santé ?

Vos loisirs ?

Vos finances?

-Votre développement personnel ?

-Votre environnement physique ?

Il existe aussi d’autres formes d’accompagnement.

Le bilan de compétences vous aide aussi à faire le bon diagnostic. Ce test permet de définir toutes vos compétences métiers et votre savoir être.

Ce test vous aide à mieux vous connaître. « Je considère le bilan de compétences comme une opération pour dégrossir qui peut coûter assez cher, peu avoisiner les 3000 euro.

Pôle emploi propose également des formations d’orientation et de réinsertion professionnelle

Ou encore le CEP, service Gratuit, est proposé par l’Apec.

Il est très similaire au bilan de compétences.

Il se conclut par un récapitulatif du projet envisagé et un accompagnement dans sa mise en route : recherche de formations, financements, interlocuteurs…

Comment déterminer son projet de reconversion professionnelle ?

Ces différents tests et entretiens, vous font réfléchir sur votre futur métier.

Selon vos compétences et votre personnalité professionnelle, les outils informatiques font le lien logique entre votre profil et des métiers

Une fois le métier défini, il faut anticiper les besoins sur le marché de l’emploi

Vous serez au courant des postes à pourvoir et recherchés sur le marché

Moins, vous aurez de difficultés à trouver un emploi. « Si vous vous tournez vers les métiers de pâtisserie, vous savez que vous n’aurez pas de mal à décrocher un poste. 

Vous pouvez ensuite rencontrer des professionnels pour en savoir plus sur le métier et développer votre réseau.

« Les conditions d’accès à la profession, les méthodes de recrutement, sont des éléments que vous devez obtenir pendant votre enquête du métier


yakhlef.t
yakhlef.t

Bonjour, je suis pâtissier depuis une trentaine d'années, j'ai obtenu mon cap et le brevet des compagnons en juillet 1994, en (Alsace) j'aimerais partager mon expérience auprès des personnes passionnées et voulant passer leurs diplômes en candidat libre ou reconversion et aider le plus grand nombre à acquérir leur cap le plus simplement possible en apportant les explications nécessaires pour une compréhension du métier de pâtissier en épurant le maximum de théorie inutile.

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.